Аналоговый захват

Аватар пользователя overload

Итак, мы определили, что "захват" - это процесс перегонки видео с камеры на компьютер.
Pinnacle Studio позволяет сделать захват несколькими способами и в нескольких форматах.

Вначале посмотрим, что такого железного должно быть в нашем компьютере, чтобы правильно сделать захват.
Ваше видео может быть аналоговым или цифровым. Если Ваше видео - это просто файл (скажем,на жёстком диске, на DVD или CD - болванке, флеш-карте или ином цифровом носителе), то никакого захвата делать не нужно. Достаточно перенести этот файл в какую-нибудь папку Вашего компьютера и затем указать Пинаклю, где этот файл находится.

NB: Pinnacle Studio "понимает" далеко не все видеоформаты.

А что же делать, если наш файл - на видеокассете?

Как мы установили ранее, видеокассеты, с которыми мы можем столкнуться, бывают лишь двух типов: аналоговые и цифровые. В чём различие между этими двумя способами записи?
У каждого из нас когда-то был (а, может, и сейчас есть) обычный кассетный или даже катушечный магнитофон. Звук, подаваемый в магнитофон (через микрофон или просто провод) - это электрические сигналы. Они поступают на магнитную головку, по которой специальный лентопротяжный механизм тащит с определённой скоростью намагниченную пластиковую ленту. Магнитная головка - это переменный электромагнит, который приводит намагниченную структуру на ленте в определённый порядок. Теперь, после записи, мы можем сделать процесс обратным: пусть теперь головка получает сигнал не от магнитофона, а с ленты. Всё происходит наоборот: теперь лента влияет на магнит головки, магнит, в свою очередь, передаёт изменения в узел распознавания, где эти колебания превращаются в ток звуковой частоты. А уж этот ток через усилитель поступает в колонки. Мы слышим музыку (или голос).
Аналоговая видеокамера работает по такому же принципу. Только роль микрофона выполняет блок фотоэлементов, или матрица. Свет, попадая через объектив на такую матрицу, заставляет её вырабатывать ток. Ток с матричных элементов приходит на магнитную головку, которая изменяет структуру плёнки, протягивающейся по ней. На эту же плёнку записывается и звук с микрофона камеры - тем же способом, что и в магнитофоне. При обратном процессе камера превращается в видеомагнитофон.

Существует несколько форматов аналоговой видеозаписи. Самый "древний" на сегодняшний день - это VHS (Video Home System). Большие такие кассеты. S-VHS (Super Video Home System) - "улучшенная система домашнего видео" - несколько получше. В обычной системе VHS и цвет, и яркость передаются по одному проводу. Результат - всего лишь 320х240 линий на мониторе. В S-VHS яркость и цветность идут по разным проводам, поэтому и изображение получается получше и почётче: 360х288 линий.
Гоняясь за миниатюризацией, фирмы, производящие видеокамеры и материалы к ним, придумали формат Video8, а за ним - HI8. Кассеты таких форматов немногим больше обычной магнитофонной (но запись на них всё равно - аналоговая). Зато камеры Video8 стали гораздо меньше по размеру. Чтобы просмотреть такую кассету на обычном видеомагнитофоне, требуется специальный переходник, выглядящий как обычная большая кассета, а в него вставляется маленькая HI8.
Как же перенести видео в компьютер с таких кассет?
Для подобных операций существует несколько разновидностей устройств. Это - TV-тюнеры и платы аналогового видеозахвата.
TV-тюнер - это плата внутри компьютера (PCI или PCI-E) или небольшая коробочка на столе (внешний тюнер), подключаемая к компьютеру обычно по шине USB. Основное назначение этих девайсов - превратить ваш комп в телевизор. Если воткнуть в него телеантенну, то он, как обычный телевизор, ловит телеканалы и передаёт их на устройство вывода (монитор). Однако большинство на сегодняшний день TV-тюнеров имеют пару разъёмов, называемых в просторечии "тюльпан", служащих для присоединения к нему аналогового видеомагнитофона или видеокамеры. Некоторые тюнеры имеют и S-Video-разъём.
Имея такой тюнер и соответствующее программное обеспечение (например, тот же Pinnacle Studio), можно получить с вашей аналоговой видеокамеры видеосигнал и передать его компьютеру. Результатом будет видеофайл, который можно редактировать и записывать на DVD.
Платы видеозахвата - устройства, непосредственно заточенные именно под видеозахват. Захват в TV-тюнере - это, собственно, ширпотреб, эти девайсы предназначены для иного. Такой пример: в ваш телефон влазит до чёрта музыки, но вот в дальнюю дорогу вы всё же купите себе MP3-плеер, который прекрасно воспроизводит музыку, но почему-то совершенно не умеет звонить...
Видеозахват TV-тюнером - сродни использованию мобильника в качестве MP3-плеера. Можно - но зачем, если существуют специализированные девайсы именно для этих задач.
К тому же подавляющее большинство тюнеров оцифровывают видео, используя не свои внутренние ресурсы, а процессор компьютера, которым лишь управляют (так называемый "программный" захват). А вот карты захвата несут в себе мощный чип, который сам справляется с оцифровкой. Результат - всегда лучшее качество и масса иных вохможностей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.